/ Экономика view 683

Торгово-промышленная палата Республики Молдова (ТПП) представила результаты Национальной выставки «Сделано в Молдове» 2019 года и совместно с Государственным агентством по интеллектуальной собственности (AGEPI) объявила о запуске конкурсов «Торговая Марка Года 2018» и «Премия за достижения в области качества 2018».

XVII-й выпуск Национальной выставки «Сделано в Молдове» в 2019 году посетили около 53 тысяч человек, в том числе посетители из Румынии, Франции, Латвии, Голландии, Бельгии, Великобритании, Пакистана, Италии. В ходе выставки было инициировано более 60 договоров о сотрудничестве и соглашений о намерениях между местными предприятиями и представителями из-за рубежа. Большинство контрактов были заключены с компаниями, работающими в сфере консервирования фруктов и овощей, упаковки, текстиля, услуг и т.д.

450 хозяйствующих субъектов, представляющих пищевую промышленность, виноделие, мебельную промышленность, легкую промышленность, машины и оборудование, научно-исследовательские институты, народные мастера и другие, представили свои товары и услуги на площади более 4680 кв.м. В то же время в рамках выставки было организовано 11 деловых мероприятий, в которых приняли участие около 1450 человек.

ТПП Молдовы и AGEPI также заявили о запуске двух крупных конкурсов для отечественных производителей.

В рамках 16-го выпуска конкурса «Торговая марка года 2018» могут участвовать компании и организации с различными формами собственности, юридические лица, зарегистрированные в Республике Молдова, а также физические лица, которые производят материальные товары и / или предоставляют услуги на территории страны. К участию в конкурсе допускаются только товарные знаки (национальные и иностранные), которые на момент регистрации действуют на территории Республики Молдова в соответствии с законодательством.

Участники будут бороться за главный приз - Золотой Меркурий, а также за золотые, серебряные и бронзовые медали.

Данный выпуск конкурса включает в себя 13 номинаций и 11 категорий, на которые кандидаты могут претендовать:

1. Номинация по потребительским критериям: «Оценка потребителей» и «Местный бренд»;
2. Номинации по критериям профессионализма: номинация «Дебют года»; «Экспорт»; «Интер» «Социально ответственный бренд»; "Марка Консакратэ"; Закрытая номинация «Репутация и доверие»; Номинация «Ребрендинг»; «Женщина в бизнесе»; «Лидер года», «Важный вклад в устойчивое развитие» и «МСП Фаворит Года».

Еще один конкурс «Награда за достижения в области качества товаров и услуг» направлен на выявление компаний, которые успешно внедрили управление качеством и продвигают современные подходы к качеству. Он проводится в 5-й раз. Здесь могут участвовать микро и малые предприятия со штатом до 49 человек и годовым доходом до 25 млн леев; предприятия среднего бизнеса со штатом от 49 до 249 сотрудников и годовым доходом до 50 млн леев; крупные предприятия с числом работников более 249 (за исключением предприятий, занимающих естественные монопольные позиции) с годовым доходом более 50 млн леев, а также предприятия, занимающие естественные монопольные позиции, и компании, объявленные доминирующими на соответствующих рынках в соответствии с действующим законодательством.

Участники будут награждены в соответствии с установленными критериями, такими как высококачественные результаты деятельности; увеличение ценностей для потребителя; управление деятельностью на основе стратегической ориентации, стимулов и ответственности; создание партнерских отношений; продвижение творчества и инноваций; процессуальное управление; доcтижение успеха с помощью персонала; содействие творчеству и инновациям и, конечно же, ответственность за устойчивое развитие. Главный приз конкурса - «Богиня Качества».

Победители конкурсов будут награждены в мае этого года в рамках Гала Молдавского Бизнеса.

Заявки и материалы на участие в конкурсах могут быть поданы до 1 апреля 2019 года в Торгово-промышленную палату: пр. Штефан чел Маре, 151, 2 этаж, оф. 9; Тел / факс: 022 21-07-25, электронная почта: carolina.chiper@chamber.md.

Подробности о конкурсах, регламенты и формы заявок можно найти на сайте ТПП в Молдове.