/ Другие новости view 529

Подсолнечник (Helianthus annuus) - это растение семейства Solanaceae Compositae, являющееся одной из самых известных и важных масличных растений в мире. Семена подсолнечника или семечки, как и все масличные культуры, являются здоровым продуктом, который однако следует употреблять в умеренных количествах.

Чаще всего семена подсолнечника используются для экстракции масла, являются важным ингредиентом при приготовлении халвы, могут служить кормом для животных или источником меда, поскольку подсолнечник - это медоносное растение с большим количеством пыльцы. Однако в этой статье мы поговорим именно о семечках, поскольку они представляют собой очень популярный снэк среди молдаван.

Огромные различия между сырыми и жареными семечками

Употребленные в сыром, натуральном виде, семена подсолнечника, как и семена тыквы, являются отличным источником питательных веществ. Они богаты витаминами Е, В1, В6, фолиевой кислотой, содержат минералы, такие как марганец, медь, фосфор, магний, селен, а также фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови. Они также выступают в роли источника жирных кислот омега-6.

Сырые семечки рекомендуются при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, они важны для органов пищеварения, селезенки и поджелудочной железы. Помогают регулировать пищеварение и правильное функционирование кишечника, бороться с усталостью, стрессом, бессонницей, удалять жировые отложения из организма; повышают уровень энергии; предотвращают появление мигрени. Но чрезмерное потребление семян, даже в сыром виде, может привести к ожирению. По мнению ряда диетологов, ежедневная норма потребления семян подсолнечника должна составлять 15 - 20 грамм.

Семена подсолнечника также могут быть пророщены, в такой форме они предотвращают развитие атеросклероза и укрепляют нервную систему. Рекомендуется употреблять их во время и после лечения антибиотиками.

С другой стороны, жареные и приправленные солью семена подсолнечника могут быть довольно опасны для организма. Их чрезмерное потребление приводит к серьезным заболеваниям: гастриту, язве и иногда аппендициту. Их не рекомендуют и стоматологи, потому что семечки разрушают зубную эмаль и приводят к появлению черных пятен. В процессе жарки многочисленные ферменты и витамины разрушаются, а жиры окисляются, что увеличивает количество канцерогенов. Также при жарке углеводы получают более высокий гликемический индекс, что повышает риск отложения жира. Людям, имеющим проблемы с весом, следует избегать употребления жареных и соленых семян, поскольку они способствуют задержке жидкости в организме.

Очень популярный продукт в Молдове и Румынии

Статистические данные последних лет показывают, что румыны потребляют около 15 тысяч тонн семян в год, занимая второе место в мире. По этой причине появились определенные стереотипы, и употребление семечек в Румынии, а также и у нас в Молдове, в шутку называют "национальным видом спорта". У нас люди любят грызть семечки на стадионах, в парках и в других общественных местах, и к сожалению, потребляют они эти семечки, в основном, в жареном и соленом виде.

Лузгание семечек в общественных местах часто критикуют, потому что часто люди бросают шелуху на пол. Некоторые оправдываются, говоря что это биоразлагаемый продукт. Другие настаивают «у нас уборщики, которым за это платят», третьи отмахиваются, что «их съедят птицы». Но в конце концов это проблема, связанная с культурой потребления продукта, которая не делает нам чести, и ее необходимо решать.

Недавно мэр Кишинева Ион Чебан призвал ввести «жесткие штрафы» для тех, кто выбрасывает мусор на улице. В частности, ему не понравились потребители семечек, которые засоряют шелухой столичные парки.

Семечки как снеки не так широко распространены в других государствах в Европе, их чаще всего употребляют в сыром виде, в салатах, коктейлях, добавляют в мюсли, в йогурт, или в различные десерты, в соусы, используют в выпечке. Когда дело доходит до перекуса в кино или на футбольном матче, европейцы предпочитают другие закуски.

Семечки от местных производителей

В Молдове подсолнечник выращивается на довольно больших площадях, и статистические данные показывают, что в 2018 году Республика Молдова собрала 804 000 тонн подсолнечника с урожайностью 2,1 тонны с гектара на площади 385 000 га. 66% семян подсолнечника уходит на экспорт, а остальные 34% потребляются в Молдове. Около 90% переработки семян подсолнечника в Республике Молдова обеспечивает группа компаний Trans Oil.

Хотелось бы выделить основных молдавских производителей, которые предлагают упакованные семечки. Одним из самых популярных местных брендов является Banzai (компания «Transtest» из города Чадыр-Лунга). Они изготавливают жареные, белые и черные семечки, с солью и без, в кожуре и без шелухи, в упаковках от 30 до 220 грамм. Компания Grimal предлагает семена подсолнечника с солью и без соли, а также очищенные, в упаковках по 40, 100 и 200 грамм. Сырые семечки можно найти у компании Monicol (Fruit2Go), они без шелухи, в упаковках по 250 и 500 грамм и у в компании Durumold SRL (бренд Balance), которая предлагает сырые, очищенные семечки в упаковке по 200 грамм.

Другие производители:
Dandar SRL (4 калибр): жареные семечки, с солью и без. Большая часть продукции идет на экспорт.
Valnisetru SRL (Happy Snack): семечки без шелухи, 300г.
Master Seeds SRL: жареные семечки, соленые, 130 г.

Семечки, которые продаются в магазинах, могут быть белыми, черными или пестрыми, а их размер варьирует в зависимости от калибра. Чем крупнее калибр, тем вкуснее семена. Максимальный размер - четвертый калибр.

Если вам понравилась эта статья и вы хотите поддержать инициативы и кампании Madein.md, можете сделать пожертвование по этой ссылке. Мы надеемся, что опубликованные нами материалы вдохновят и проинформируют вас, а мы продолжим запускать новые рубрики и мероприятия, которые пойдут на пользу Молдове и ее жителям. Все наши проекты социально ориентированы, мы не размещаем рекламу на нашем сайте и продвигаем то, что считаем хорошим и качественным для потребителей. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку. Вместе с вами мы и впредь будем поддерживать молдавских производителей.