/ Другие новости view 817

За последние несколько лет на полках магазинах появилось множество новых продуктов, в том числе сортов муки, которые раньше были недоступны потребителям. Помимо классической муки, сейчас все чаще можно найти цельнозерновую муку, а тенденции последних лет показывают, что продукты из нее становятся все более востребованы. В этой статье, мы попытаемся объяснить каковы преимущества потребления продуктов из цельнозерновой муки по сравнению с продуктами из рафинированной, белой муки.

Белая мука имеет более низкую пищевую ценность

Белая мука является наиболее доступной и чаще всего используется для приготовления хлебобулочных изделий, сладостей и других продуктов, которые мы потребляем ежедневно. Однако важно знать, что большая часть питательных веществ в процессе ее производства теряется. Все, что остается, это углеводы и калории, а также большое количество крахмала и глютена.

Хлеб из белой муки многие считают более вкусным, он мягче, пухлый, но у него есть большой недостаток. В процессе переработки пшеницы и рафинирования муки подавляются зародыши пшеницы, которые содержат 76% витаминов и минералов, а также оболочка зерна. Таким образом, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо и весь комплекс витаминов В после измельчения и переработки остаются в этой оболочке (отруби).

Цельнозерновая мука содержит все компоненты зерна

До недавнего времени хлеб из цельнозерновой муки считался пищей бедных, а белый, мягкий и пушистый хлеб был едой привилегированных. Сейчас люди начали узнавать о том, что цельнозерновой хлеб имеет более высокую пищевую ценность, и предпочтения потребителей, а также цены на него, радикально изменились.

Каждое зерно имеет три компонента: зародыш, эндосперм и оболочка (отруби). Зародыш или ядро ​​пшеницы богаты ненасыщенными жирами, белками, минералами и витаминами, эндосперм состоит из крахмала и содержит белок, а внешняя оболочка или отруби богата незаменимыми жирными кислотами и волокнами. Зародыш и отруби являются наиболее важными компонентами, которые придают зерновым культурам питательную ценность.

Единственным недостатком цельнозерновой муки является ее срок годности. Маслосодержащие зародыши быстрее делают муку прогорклой и она портится намного быстрее, чем обычная. Поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике или даже в морозильной камере.

У цельнозерновой муки множество полезных свойств

По сравнению с белой мукой, цельнозерновая содержит на 400% больше витаминов и минералов и на 500% больше клетчатки, имеет сбалансированное соотношение белков, углеводов и липидов. Цельнозерновая мука снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, кровяного давления и скорости свертывания крови. Продукты из непросеянной цельнозерновой муки имеют более низкую калорийность, чем белая мука, они регулируют уровень сахара в крови, а пищевые волокна, которые они содержат, играют важную роль в профилактике рака толстой кишки и геморроя.

В качестве альтернативы цельнозерновой муке, можно использовать ржаную муку, муку из гречки, кинвы, сои, миндаля, спельты, кукурузы или риса.

Что нужно знать при покупке хлеба из цельнозерновой муки:
- черный или серый хлеб, который продают в магазинах, не обязательно содержит цельнозерновую муку. Некоторые производители делают его из белой муки, добавляя пищевые красители или мелассу;
- доля цельнозерновой муки должна составлять не менее 70%, в идеале - 100%;
- здоровый хлеб должен содержать муку, дрожжи, воду и соль. Другие пищевые добавки, разрыхлители теста, загустители или энзимы предназначены для продления срока годности, улучшения внешнего вида или вкуса хлеба.
- хлеб не должен содержать гидрогенизированных растительных жиров, так как они способствует увеличению веса;
- хлеб не должен содержать сахара, хотя многие производители добавляют его, чтобы придать продукту более приятный вкус или помочь в процессе брожения;
- чем короче срок годности, тем здоровее хлеб;
- хлеб из цельнозерновой муки перерабатывается организмом гораздо медленнее, и дольше сохраняет чувство сытости.

Какие продукты из цельнозерновой муки предлагают местные производители

Компания SC Poducei SRL из села Болдурешть, Ниспоренского района, использует высокопроизводительную мельницу, имеющую техническую возможность для производства цельнозерновой муки, которую она продает оптом другим экономическим агентам. Для потребителей можно выделить цельнозерновую муку в упаковке по 1 кг от SC Beatrice-Com SRL или цельнозерновую муку и цельнозерновую муку спельты, выращенной в экологических условиях, от бренда eBio.md.

За последние несколько лет появилось много пекарен и небольших производителей хлебобулочных изделий, которые предлагают большое разнообразие хлеба из цельнозерновой муки. Среди них Casa Rîbca, Bread Corner, Iarba Noastră, Pâinea Soarelui, Emersan Family, Morărița Iscusită, Dorin Mereuță и др.

Цельнозерновой хлеб производится и крупными компаниями: у SA Franzeluța можно найти хлеб "De la Chişinău" с мукой грубого помола, а также "franzela cu făină integrală". Они продаются в большинстве магазинов страны. Еще одним доступным продуктом является цельнозерновой хлеб от компании 7Spice.

Также стоит упомянуть домашнюю лапшу от бренда Paste Cuca, которая сделана из яиц и цельнозерновой муки.

источник фото: vam-polezno.ru

Если вам понравилась эта статья и вы хотите поддержать инициативы и кампании Madein.md, можете сделать пожертвование по этой ссылке. Мы надеемся, что опубликованные нами материалы вдохновят и проинформируют вас, а мы продолжим запускать новые рубрики и мероприятия, которые пойдут на пользу Молдове и ее жителям. Все наши проекты социально ориентированы, мы не размещаем рекламу на нашем сайте и продвигаем то, что считаем хорошим и качественным для потребителей. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку. Вместе с вами мы и впредь будем поддерживать молдавских производителей.