/ Другие новости view 604

Мамалыга - это традиционный препарат в гастрономии Румынии и Республики Молдова, представляющий собой кашу с густой консистенцией. Первоначально мамалыга делалась из проса, измельченного в виде муки или просто очищенного. Мамалыга из проса была светлее, имела более тонкий вкус и напоминала манную крупу с нотками грецкого ореха. В известной нам форме мамалыга появилась у нас в середине семнадцатого века, когда в Румынии и Молдове начали выращивать кукурузу.

Мамалыга известна во всем мире, но чаше всего под ее итальянским названием - полента. Встречается она в других странах, таких как Сербия (Палента), Болгария (Качамак), Бразилия (Полента), Венгрия (Пулишка), Швейцария, Австрия, Хорватия (Палента, Жганцы, Пура), Словения (Полента, Жганцы), Аргентина, Украина (Кулеша), Уругвай, Венесуэла и Мексика (Палукес). Мамалыга, которую делают в Румынии и Молдове, более плотная, чем итальянская полента.

История и этимология

Мамалыга всегда считалась пищей крестьян. В качестве заменителя хлеба, она стала основным продуктом питания в сельских районах. Одна из причин, по которой мамалыга так популярна у нас в стране, связана с тем, что османы брали дань только на пшеницу, а кукуруза и блюда из нее оставались самой питательной альтернативой. Словарь Ларусса (1873) свидетельствует о существовании мамалыги, которую он определял как «вареная мука кукурузы в придунайских княжествах».

Малай, на румынском языке, это народное, старое название проса, а также муки из проса. Возможно, что в период, когда кукуруза заменила просо в качестве основного ингредиента мамалыги, также было взято название "малай", которое является основой слова «мамалыга». Согласно другим гипотезам, это название происходит от слова «мама» или от латинского «мамилла» (грудь).

Полезные свойства мамалыги

Кукуруза богата ненасыщенными жирными кислотами, содержит много углеводородов, крахмал, альбумин, витамины группы В, витамин Е, витамин К, железо, фосфор, магний, цинк, калий и клетчатку. Хотя многие из питательных веществ теряются при кипячении, более 60% из них сохраняются. 100 граммов мамалыги имеют около 70 ккал и гликемический индекс около 65.

Блюда из кукурузы, особенно мамалыга, обладает вяжущими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Углеводы, содержащиеся в кукурузе, дают энергию и не допускают отложений жира. Благодаря высокому содержанию клетчатки, кукуруза регулирует кишечный транзит и при регулярном употреблении может предотвратить задержку жидкости в организме.

Потребление мамалыги также регулирует концентрацию глюкозы в крови, что полезно для диабетиков и помогает в детоксикации организма путем очистки кишечника.

Кукуруза не содержит глютена и может употребляться людьми с его непереносимостью или с целиакией. Она также помогает поддерживать когнитивные способности и благодаря высокому содержанию тиамина замедляет процесс старения мозга.

В старые времена ее также использовали для лечения боли в шее и груди. Делались теплые компрессы для наружного применения, или, при простуде, готовили кашу с медом и маслом, которую употребляли теплой перед сном.

Рекомендации по приготовлению

Традиционно мамалыгу готовят путем кипячения кукурузной муки в подсоленной воде. Это делается в казане, предпочтительно на дровяной печи. Муку варят в воде, обычно в пропорции 1 к 4, а для более мягкой консистенции - 1 к 2. Иногда вместо воды можно использовать молоко, причем мамалыга, сделанная с молоком, считаются более вкусной. Важно, в течение всего процесса варки постоянно ее перемешивать, так как в противном случае мы рискуем, чтобы мамалыга прилипнет к казану. Идеальная мамалыга готовится не торопясь, поэтому перед тем, как потушить огонь, лучше дать муке покипеть в течении 30 минут. Если используем домашнюю муку, важно запомнить, что она будет готовиться на 10-15 минут дольше, чем та что продается в магазинах. Мамалыгу можно подавать со многими блюдами, например, с брынзой и сметаной, с мясным рагу, с соусами или голубцами.

Кукурузная мука от местных производителей

Кукуруза - сельхозкультура, которая за последние годы в Молдове развивалась высокими темпами. Статистические данные показывают, что производство кукурузы в 2018 году было самым большим в истории страны. Успех обусловлен как увеличением урожая с гектара, так и более обширными площадями, засеянными этой культурой, более 470 000 га. Данные НБС показывают, что около 35% производства кукурузы обеспечивается домохозяйствами на небольших угодьях, по 10-20 соток.

На местном рынке есть и несколько производителей кукурузной муки. Прежде всего стоит упомянуть компанию Miaco Lux (бренды Iurceneanca и Țărănească), продукция которой продается в большинстве магазинов страны: кукурузная мука, кукурузная мука экстра, кукурузные крупы, в упаковках по одному килограмму. Муку также можно найти у компании Beatrice-Com.

Недавно в Кагуле открылась новая фабрика по производству муки (Erika-Sud SRL). Здесь производится пшеничная мука, отруби, а также кукурузная мука. Можно назвать и компанию Poducei SRL из села Болдурешть, Ниспоренского района, использующую высокопроизводительную мельницу, имеющую техническую возможность для производства цельнозерновой муки. В списке их продуктов можно найти и кукурузную муку.

Источник фото: romanianfood.wordpress.com, natur.md, milaclub.com

Если вам понравилась эта статья и вы хотите поддержать инициативы и кампании Madein.md, можете сделать пожертвование по этой ссылке. Мы надеемся, что опубликованные нами материалы вдохновят и проинформируют вас, а мы продолжим запускать новые рубрики и мероприятия, которые пойдут на пользу Молдове и ее жителям. Все наши проекты социально ориентированы, мы не размещаем рекламу на нашем сайте и продвигаем то, что считаем хорошим и качественным для потребителей. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку. Вместе с вами мы и впредь будем поддерживать молдавских производителей.